ローズヒップジャム作り

今年の草花木香の庭には、ドックローズの花が春にたくさん咲いて、秋にはたくさんのローズヒップが実りました♪

おまりにも多くて、ハロウィン前に収穫して出会う方々にプレゼントをしました。

が、それでも多く・・・

空き時間にお試しジャムを作ってみました。

今回は150gのローズヒップの実を

てんさい糖とミネラルウォーターだけのシンプルなレシピです。

今日はこれでいきましょう♪

ジャムの作り方は人それぞれですが自己流に。

ローズヒップの実の中にはたくさんの小さな種がビッシリ!入ってます。(20粒はある)

この作業が大変☆

採れたての実の種を取るよりも、ある程度乾燥させた状態が取れやすいので、地道な作業となります・・・種をとった実をてんさい糖と一緒に一晩おいてから鍋でIHコンロでコトコトと煮ます。タイマーが付いているのでラクラクです♪

煮詰まったローズヒップの実ですが、

それでも皮は硬めなので裏ごしをします。

150gから120gくらいになったかな?

50g瓶が2個くらいのジャムの完成です!

試食したら・・・「美味しい!」

程良い酸味がプラムジャムに似ています。

クリスマスの食卓にディップにもケーキにも使えそうでワクワクします☆☆☆

ローズヒップはオイルとしても高値ですが、ジャムも高値です。こんなに手間暇かけての作業に日頃の感謝をこめて頂きます。

女性に優しいローズヒップを内側と外側

                                                              でケアしたいですね♪

JAA日本アロマコーディネーター協会