今年の草花木香の庭には、ドックローズの花が春にたくさん咲いて、秋にはたくさんのローズヒップが実りました♪
おまりにも多くて、ハロウィン前に収穫して出会う方々にプレゼントをしました。
が、それでも多く・・・
空き時間にお試しジャムを作ってみました。
今回は150gのローズヒップの実を
てんさい糖とミネラルウォーターだけのシンプルなレシピです。
今日はこれでいきましょう♪
ジャムの作り方は人それぞれですが自己流に。
ローズヒップの実の中にはたくさんの小さな種がビッシリ!入ってます。(20粒はある)
この作業が大変☆
採れたての実の種を取るよりも、ある程度乾燥させた状態が取れやすいので、地道な作業となります・・・種をとった実をてんさい糖と一緒に一晩おいてから鍋でIHコンロでコトコトと煮ます。タイマーが付いているのでラクラクです♪
煮詰まったローズヒップの実ですが、
それでも皮は硬めなので裏ごしをします。
150gから120gくらいになったかな?
50g瓶が2個くらいのジャムの完成です!
試食したら・・・「美味しい!」
程良い酸味がプラムジャムに似ています。
クリスマスの食卓にディップにもケーキにも使えそうでワクワクします☆☆☆
ローズヒップはオイルとしても高値ですが、ジャムも高値です。こんなに手間暇かけての作業に日頃の感謝をこめて頂きます。
女性に優しいローズヒップを内側と外側
でケアしたいですね♪