ラバンジンスティック作りました♪

草花木香の庭のラベンダー(ラバンジングロッソ)の蕾が膨らみ、

午後から雨模様になりそうで、2株分の一番花を急いで摘み取りました。

空き時間にラバンジンスティックを作ってみました。

が、このままだと20~30本は作れそうですが一日では無理です(笑)

10本作って、2本お客様に差し上げてリボン切れとなり・・・残りはポプリ用に♪

ラバンジンはイングリッシュ系の甘さとは違ってスーッとシャープな香りです。

でも時間の経過とともにフローラル系の香りに変化してラベンダーの仲間だなぁ~と、感じることができます。

摘み取った(フレッシュ)状態から直ぐにスティックを作ることがポイントです。

飾るのも素敵♪タンスの中に入れて防虫・防カビ・消臭にも大活躍してくれます。

良い香りに包みこまれながら草花木香で楽しんでみませんか。(開花中に限ります)

JAA日本アロマコーディネーター協会