草花木香の庭のラベンダー(ラバンジングロッソ)の蕾が膨らみ、
午後から雨模様になりそうで、2株分の一番花を急いで摘み取りました。
空き時間にラバンジンスティックを作ってみました。
が、このままだと20~30本は作れそうですが一日では無理です(笑)
10本作って、2本お客様に差し上げてリボン切れとなり・・・残りはポプリ用に♪
ラバンジンはイングリッシュ系の甘さとは違ってスーッとシャープな香りです。
でも時間の経過とともにフローラル系の香りに変化してラベンダーの仲間だなぁ~と、感じることができます。
摘み取った(フレッシュ)状態から直ぐにスティックを作ることがポイントです。
飾るのも素敵♪タンスの中に入れて防虫・防カビ・消臭にも大活躍してくれます。
良い香りに包みこまれながら草花木香で楽しんでみませんか。(開花中に限ります)